S.V. Tiutiukin (1935–2019)
Table of contents
Share
QR
Metrics
S.V. Tiutiukin (1935–2019)
Annotation
PII
S086956870008588-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
“Russian History” Editors 
Affiliation: Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
230-234
Abstract

        

Received
25.02.2020
Date of publication
26.02.2020
Number of purchasers
38
Views
2410
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1 26 октября 2019 г. после тяжёлой и продолжительной болезни на 85 году жизни скончался выдающийся российский историк, историограф, археограф, мемуарист, блестящий популяризатор исторической науки, главный редактор журнала «Отечественная история» (ныне – «Российская история») в 1995–2007 гг. Станислав Васильевич Тютюкин.
2 Станислав Васильевич родился 29 сентября 1935 г. в Москве в семье служащих. После окончания с отличием средней школы, а также музыкальной школы по классу фортепиано он поступил в 1953 г. на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Обладая аналитическим типом мышления, склонностью к познанию общественных и гуманитарных наук, искренней любовью к русской и мировой культуре, С.В. Тютюкин был без экзаменов зачислен в самый престижный вуз страны и на всём протяжении обучения оставался в числе его лучших студентов. Не случайно он решил защищать дипломную работу на кафедре истории КПСС. В то время происходили сложные и противоречивые процессы расставания со сталинским культом и догмами «Краткого курса», переосмысления прежних подходов к истории советского периода. Станислав Васильевич, как и многие люди его поколения, надеялся на глубокое обновление общества. Однако на пути изучения недавнего прошлого встречалось немало ограничений, проблем и препятствий. В какой-то мере это сказалось и на судьбе Станислава Васильевича.
3 После завершения в 1958 г. учёбы в университете Тютюкин пришёл на работу в сектор капитализма Института истории АН СССР, однако вскоре его откомандировали в МИД, где в течение ряда лет в должности научно-технического сотрудника он участвовал в подготовке многотомного труда «Документы внешней политики СССР». По его воспоминаниям, это была довольно рутинная работа. Добросовестно выполняя её, Станислав Васильевич не чувствовал большого удовлетворения. В 1963 г. ему удалось поступить в аспирантуру Института истории АН СССР, по окончании которой в 1966 г. пришлось отправиться в Институт этнографии АН СССР для участия в социологических экспедициях. Об этих командировках он не очень любил вспоминать. Тем не менее навыки, приобретённые в архиве и двух поездках, оказались полезными в дальнейшем. Не случайно его последующие документальные публикации были безупречны с археографической и научной точек зрения.
4 В 1967 г., преодолев многочисленные препятствия, С.В. Тютюкин блестяще защитил в Институте истории кандидатскую диссертацию «Идейная борьба в рабочем движении в России в 1914–1917 гг.». Её тема, казалось бы, хорошо укладывалась в русло тогдашней историографии. Однако по своему содержанию и архитектонике это исследование явно выбивалось из «идеологической колеи». Не случайно после переработки и издания в 1972 г. рукописи диссертации, получившей в издательстве «Мысль» название «Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении в России в 1914–1917 гг.», приверженцы марксистской ортодоксии подвергли книгу разгрому, обвинив автора в ревизионизме и «отходе от ленинских оценок». Ему пришлось дать достойный и аргументированный отпор рецензентам, что вызвало уважение со стороны не только товарищей по сектору, но и других коллег-историков. Как известно, заведующий Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС С.П. Трапезников, считавший себя историком, развязал тогда масштабную идеологическую кампанию против «нового направления» в исторической науке. Испытал на себе партийную «проработку» и Станислав Васильевич. Но к этому времени, будучи научным сотрудником сектора капитализма, возглавлявшегося Л.М. Ивановым, он уже занимал довольно прочные позиции, являлся автором ряда статей в ведущих исторических и общеполитических журналах, одним из соавторов коллективной монографии «Борьба большевиков за армию в трех российских революциях» (М., 1969) и сборника «В.И. Ленин о социальной структуре и политическом строе капиталистической России» (М., 1970). Молодой талантливый учёный, владевший тремя иностранными языками, ораторским искусством и литературным стилем, сразу же привлёк к себе внимание выдающихся отечественных и зарубежных учёных. Тютюкин нередко играл ключевую роль в составлении и редактировании фундаментальных трудов, аналитических записок, докладов на международных и всесоюзных научных конференциях.
5 В монографии «Первая российская революция и Г. В. Плеханов: из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905–1907 гг.» (М., 1981), защищённой в качестве докторской диссертации в Институте истории СССР АН СССР в 1983 г., Станислав Васильевич также освещал сложные и по тогдашним временам в чём-то даже рискованные сюжеты, связанные с деятельностью основателя русской социал-демократии и постоянного оппонента Ленина. Но он не искал лёгких путей и по праву стал одним из наиболее авторитетных в мировой историографии исследователей революции 1905–1907 гг. и российского марксизма. Станислав Васильевич попытался выяснить, почему марксисты в общем и целом оказались не готовы ни к революции в России, ни к руководству ею. Конечно, в начале 1980-х гг. открыто обсуждать это было невозможно. Однако впечатляющий материал, собранный и блестяще проанализированный автором, говорил сам за себя.
6 Работа над книгой способствовала углублению представлений историка о различных типах революций, обусловленных уровнем развития той или иной страны, зрелостью рабочего класса и социал-демократического движения. И хотя Станислав Васильевич не вступал в споры о многоукладном характере российской экономики, вдумчивый читатель прекрасно понимал как неоднородность процессов, протекавших в России, так и существенные различия в их оценке Плехановым и Лениным, Мартовым и Троцким. Подлинное мастерство историка проявилось и в книге «Г.В. Плеханов: судьба русского марксиста» (М., 1997). Не удивительно, что Станислав Васильевич много времени проводил в любимом им «Доме Плеханова», тщательно изучал богатые коллекции этого архива, неоднократно участвовал в научных конференциях и круглых столах. Он был награждён медалью «Г.В. Плеханов», принимал участие в съемках документального фильма «Плеханов. Отверженный пророк».
7 История меньшевизма и его лидеров увлекла С.В. Тютюкина. Итогом многолетнего изучения этой темы и фактически первой попыткой её целостного осмысления в современной историографии стала фундаментальная монография «Меньшевизм: страницы истории» (М., 2002). Необычайно фундированная и, как все произведения Станислава Васильевича, блестяще написанная, она содержала не только конкретно-исторические наблюдения, но и историософские размышления о судьбах революционного движения и революций в России. Большую ценность представляет и подготовленная им публикация источников по истории меньшевизма, вышедшая в серии «Политические партии России. Документальное наследие».
8 Высокая оценка научной общественностью исследований Станислава Васильевича способствовала тому, что его неизменно приглашали участвовать в создании обобщающих трудов. Так, в годы перестройки он был откомандирован в Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС для работы над «Очерками истории КПСС». В новаторской монографии «Июльский политический кризис 1906 г. в России», увидевшей свет в 1991 г., Тютюкин показал себя тонким аналитиком, способным проследить сложнейшие нюансы и взаимосвязь массового движения, деятельности оппозиционных партий и борьбы в правящих кругах империи. В результате у него получилась многомерная картина переломного момента в истории революции.
9 Получив практически неограниченный доступ к материалам Центрального партийного архива ИМЛ, С.В. Тютюкин и В.В. Шелохаев в монографии «Марксисты и революция в России» (М., 1996) объективно осветили путь, пройденный российской социал-демократией в начале ХХ в., впервые показав подлинную динамику численности её организаций, а также изменения в их социальном составе. По-новому интерпретировались и такие проблемы, как роль пролетариата, крестьянства и средних городских слоёв в освободительном движении, отношение социал-демократов к политическому террору, финансовое обеспечение РСДРП и внедрение провокаторов в её структуры.
10 В 1990-е гг. С.В. Тютюкин был далёк от какого-либо конъюнктурного поворота в исследовательских приоритетах. Он лишь пользовался появлением новых возможностей и исчезновением прежних преград для изучения всегда интересовавших его проблем с позиций здравого смысла и исторической объективности. 1990–2010-е гг. стали для него периодом активного научного творчества, реализации множества планов и проектов. Станислав Васильевич по-прежнему вносил весомый вклад в разработку замысла, структуры и архитектоники таких коллективных трудов, как «Политические партии России: история и современность» (М., 2000); «История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до Первой мировой войны» (М., 2000); «Мировые войны XX века» (Т. 1–4. М., 2003); «Модели общественного переустройства России» (М., 2004); «Реформы в России с древнейших времён до начала ХХ века» (Т. 1–4. М., 2016) и др. Как правило, ему принадлежали в них наиболее важные, концептуальные разделы, главы, параграфы. Он являлся не только инициатором, но и ответственным редактором (вместе с А.П. Корелиным), и одним из авторов фундаментальной монографии «Первая революция в России: взгляд через столетие» (М., 2005), сумев придать ей масштабность и внутреннюю стройность.
11 Его последняя книга «Александр Керенский: страницы политической биографии» (М., 2012) справедливо признана одним из лучших исторических портретов, созданных отечественными и зарубежными учёными. Глава Временного правительства представлен в ней как своеобразное «зеркало русской революции». Автор продемонстрировал, как в поступках и судьбе далеко не самого выдающегося, хотя и отнюдь не рядового человека эпохи отразились характерные черты крупнейшего переворота в истории (подробнее о книге см.: Российская история. 2013. № 4. С. 3–38).
12 Перу С.В. Тютюкина принадлежат десятки научных и научно-популярных брошюр, статей, эссе, выходивших в самых престижных издательствах – «Политиздат», «Мысль», «Наука» «Республика», «РОССПЭН», в многочисленных энциклопедиях, журналах и газетах. Всего им было опубликовано более 220 научных работ, включая 30 индивидуальных и коллективных монографий, а также несколько учебников. Заметная их часть переведена на английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, чешский и арабский языки и вошла в золотой фонд мировой историографии.
13 В 1995–2007 гг. важным (быть может, самым значимым) делом С.В. Тютюкина стало руководство журналом «Отечественная история». Ещё в 1990 г. главный редактор журнала «История СССР» К.Ф. Шацилло пригласил его в состав редколлегии. У тому времени Станислав Васильевич уже имел богатый опыт редактирования индивидуальных и коллективных монографий, работы в редколлегии альманаха «Исторические записки» в 1971–1991 гг. В 1995 г. он неожиданно получил от директора Института российской истории РАН предложение возглавить журнал, называвшийся с 1992 г. «Отечественная история». Он не без колебаний согласился занять пост главного редактора, однако впоследствии никогда не жалел о принятом решении.
14 За 12 лет под руководством С.В. Тютюкина и во многом благодаря его усилиям журнал не только сохранил, но и укрепил свой авторитет в академическом сообществе, обрёл неповторимое лицо. «Главной моей заботой все эти годы был журнал, – вспоминал Станислав Васильевич, – которым я занимался буквально повседневно и с полной отдачей сил. Мне приходилось держать в голове уйму вещей, общаться лично и по телефону с сотнями людей, самому редактировать десятки статей, формировать каждый номер, проводить заседания редколлегии, разные совещания, читательские конференции… И так день за днём, месяц за месяцем, год за годом» (Тютюкин С.В. Десять лет в журнале «Российская история». М., 2005. С. 16). Те, кто работал с ним в журнале, знают: в этих словах реальная роль Станислава Васильевича в жизни журнала скорее преуменьшена, чем преувеличена. Из всех возможных стилей руководства он добровольно выбрал самый трудоёмкий и ответственный – не ограничиваясь «руководящими указаниями», вникать в каждую ситуацию, читать все поступающие материалы, помнить обо всех их авторах, неизменно с ручкой в руке прорабатывать все уже подготовленные к сдаче в набор тексты.
15 Тяжёлый и неблагодарный труд редактора Тютюкин превратил в настоящее искусство. За каждым текстом он всегда видел человека и именно с ним старался работать. Благодаря такому подходу круг авторов журнала постоянно расширялся, причём на его страницах всегда соседствовали имена маститых учёных и пока ещё неизвестных начинающих исследователей. Проходившие же под председательством Станислава Васильевича заседания редакционной коллегии были похожи на настоящие научные форумы, материалы которых вполне можно было бы публиковать. К сожалению, окончание его работы в «Отечественной истории» было омрачено бесцеремонным вмешательством тогдашнего директора Института российской истории А.Н. Сахарова в редакционные дела. Независимость и профессионализм всегда оставались для Станислава Васильевича теми жизненными принципами, от которых он не мог отказаться.
16 Ещё в 1970-е гг. Станислав Васильевич проявил себя как незаурядный организатор исторической науки в Научном совете по изучению Великой Октябрьской социалистической революции (им руководил тогда академик И.И. Минц), в 1997–1998 гг. ему довелось исполнять обязанности председателя Научного совета РАН по истории революции в России, а с 2013 г. – заместителя председателя Научного совета РАН по истории социальных реформ и революций в России. На протяжении многих лет он являлся членом учёного и диссертационного советов ИРИ РАН, учёного совета Музея современной истории, экспертного совета ВАК РФ по историческом наукам, координировал в РГНФ работу секции по отечественной истории ХХ в.
17 Более двух десятилетий профессор Тютюкин вёл занятия по подготовке и переподготовке преподавателей в МГУ им. М.В. Ломоносова, писал учебные пособия для высшей школы, неоднократно выступал с публичными лекциями. Каждое его выступление (все они самым тщательным образом готовились) вызывало неизменный интерес у аудитории, которая подолгу не отпускала докладчика, задавая ему вопросы, делясь с ним своими впечатлениями. Это были памятные встречи, когда талантливый оратор, прекрасно владевший литературным словом и тонко чувствовавший своих слушателей, с подлинной научной глубиной, просто и ясно излагал самые сложные и запутанные процессы и события прошлого.
18 С уходом из жизни Станислава Васильевича Тютюкина отечественная и мировая наука понесла тяжёлую утрату, и долг ныне живущих поколений историков – хранить и приумножать всё то, что сделано им за многие десятилетия.
19

Редакция, редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Российская история»,

сотрудники Института российской истории РАН

Comments

No posts found

Write a review
Translate