Рец. на: Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи: сборник документов: в 2 ч. / Сост. Б.М. Пудалов. Ч. 1. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный Архив Нижегородской области, 2018.
Рец. на: Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи: сборник документов: в 2 ч. / Сост. Б.М. Пудалов. Ч. 1. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный Архив Нижегородской области, 2018.
Аннотация
Код статьи
S086956870010792-2-1
DOI
10.31857/S086956870010792-2
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи: сборник документов: в 2 ч. / Сост. Б.М. Пудалов. Ч. 1. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный Архив Нижегородской области, 2018. 395 с.; Ч. 2. Н. Новгород: Центральный Архив Нижегородской области, 2019. 542 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Морохин Алексей Владимирович 
Аффилиация:
Институт российской истории РАН
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
227-228
Аннотация

           

Классификатор
Получено
07.07.2020
Дата публикации
07.09.2020
Всего подписок
17
Всего просмотров
305
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

1 Нижегородская архивная служба уже давно зарекомендовала себя в деле публикации документов приказного делопроизводства, связанных с историей Поволжья1. В этой связи выход в свет очередного сборника актового материала по истории Арзамасского уезда в XVII столетии представляет очевидный интерес, особенно с учётом того, что последняя масштабная публикация документов, связанных с этим регионом, была предпринята более ста лет назад2. Составитель сборника Б.М. Пудалов справедливо отмечает наличие традиции издания документов по истории Арзамасского уезда, уходящую корнями в начало ХХ в. Настоящая публикация призвана пополнить источниковый комплекс для написания научной истории региона допетровской эпохи.
1. Балахнинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства. Сборник документов. Н. Новгород, 2005; Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье (XVII – первая четверть XVIII в.). Чебоксары, 2006; Нижегородский край в конце XVI – первой половине XVII в. (Акты приказного делопроизводства). Сборник документов. Н. Новгород, 2009.

2. Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты 1578–1618 годов. М., 1915.
2 Публикация сопровождается подробным предисловием (c. 3–29), в котором составитель сборника отмечает особое место Арзамасского уезда среди других районов России, где «своеобразно сочетались общерусские черты и местные особенности развития», связанные как с однотипностью экономического уклада, административного устройства и управления, так и с различным этническим и конфессиональным составом населения (c. 3). Далее представлены история формирования территории уезда, организация системы его управления, развитие местного служилого города во второй половине XVI – XVII в., структура землевладения, демографическая ситуация в регионе (c. 4–17). Составитель коснулся и таких важных событий в истории уезда второй половины XVII в., как движение сторонников Степана Разина в 1670 г. и активизация старообрядчества (c. 18–19).
3 Научная значимость публикации не вызывает сомнений. Сборник включает в себя 115 документов из архива Арзамасской приказной избы, хронологически охватывающих период с 1608 по 1682 г. Материалы выявлены в двух фондах Центрального архива Нижегородской области. Каждый документ снабжён текстологическими сносками и подробным комментарием, в котором обоснованы атрибуция и датировка публикуемого акта. Составитель сборника в этой связи отмечает: «Наши комментарии как раз и призваны, с одной стороны, минимизировать риск произвольных толкований документов, а с другой стороны, предоставить заинтересованным исследователям известные ныне свидетельства источников в упорядоченном виде и тем самым облегчить последующую работу» (c. 25). В сборнике преобладают акты поместно-вотчинного землевладения, но присутствуют и дела о сыске беглых крестьян, документы о сдаче поместной земли на оброк, долговые обязательства, акты о владениях мордовских собственников и их взаимоотношениях с русскими помещиками, судные дела.
4 Особого внимания заслуживают пять приложений к сборнику. Первые два из них представляют родословные документы семей Болтиных и Чегодаевых, как справедливо отмечает Пудалов, тематически связанные с публикуемыми актами Арзамасской приказной избы. Весьма удачным видится и третье приложение, где представлены семь документов, относящихся к делопроизводству других приказных изб – Алатырской, Нижегородской и Курмышской. Важным представляется и четвёртое приложение, где представлены краткие биографические справки о чинах Государева двора и приказных служащих, упоминаемых в публикуемых документах. Полагаю, что скрупулёзно собранные в данном разделе сведения могут быть дополнены новейшими разработками исследователей, в частности данными о службе Б.Ф. Болтина, И.В. и Т.В. Измайловых и ряда других государственных деятелей, содержащимися в недавно изданном фундаментальном исследовании А.П. Павлова3. В последнем приложении представлены сведения о должностных лицах, управлявших Арзамасским уездом в 1578–1682 гг. Издание также сопровождается именным и географическим указателями.
3. Павлов А.П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование. Т. 1. СПб., 2018. С. 388–394, 600–602 и др.
5 Составитель справедливо отмечает, что сборник документов «показывает многие существенные черты жизни Арзамасского уезда в допетровскую эпоху и позволяет глубже понять социально-экономические и внутриполитические процессы, происходившие тогда в Российском государстве» (c. 26). Важными представляются и наблюдения Пудалова, связанные с жизнью местных крепостных крестьян. Составитель отмечает, что опубликованные документы «показывают, как крепостное рабство разрушало человеческие личности не только крестьян, но и их владельцев. Всё это – убедительный ответ былым и новейшим рассуждениям о “патриархальности” в отношениях между помещиками и крепостными и чуть ли не о “благе” крепостного права для России» (с. 28)
6 Опубликованные документы существенно расширяют источниковую базу исследований по истории региона, а само издание, безусловно, должно способствовать активизации научных работ, посвящённых истории Арзамасского уезда. На мой взгляд, следующим этапом в истории изучения региона должно стать издание единого комплекса источников по истории Арзамаса и его округи XVI–XVII вв., включая материалы, изданные в начале ХХ столетия.

Библиография

1. Балахнинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства. Сборник документов. Н. Новгород, 2005.

2. Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты 1578–1618 годов. М., 1915.

3. Павлов А.П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование. Т. 1. СПб., 2018. С. 388–394, 600–602 и др.

4. Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье (XVII – первая четверть XVIII в.). Чебоксары, 2006.

5. Нижегородский край в конце XVI – первой половине XVII в. (Акты приказного делопроизводства). Сборник документов. Н. Новгород, 2009.