The Bolshevik leadership of 1917 – 1920s in the new book of S.S. Voytikov
Table of contents
Share
QR
Metrics
The Bolshevik leadership of 1917 – 1920s in the new book of S.S. Voytikov
Annotation
PII
S086956870012205-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Oleg Kapchinskiy 
Affiliation: Academy of Labour and Social Relations
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
203-204
Abstract

           

Received
29.07.2020
Date of publication
25.11.2020
Number of purchasers
17
Views
1486
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
Additional services for the issue
Additional services for all issues for 2020
1 Монография С.С. Войтикова, известного специалиста по партийно-государственным, военным и чекистским структурам периода Гражданской войны и 1920-х гг., посвящена истории «узкого руководства» ЦК РСДРП–РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС «от Плеханова и Ленина до ликвидации четвёртого “коллективного руководства” Хрущёвым и снятия с поста самого Хрущёва» (с. 42). Заявленная тема впервые рассмотрена им применительно к начальному этапу истории партии. Автор поставил перед собой весьма амбициозную задачу: найти «некую константу» в истории её руководящего ядра. Как и при написании предыдущей монографии1, он провёл исследование в широких хронологических рамках: правда, его начальной датой стал не 1917, а 1898 г. (основание РСДРП), но конечной – всё тот же 1964 г., последний год нахождения Н.С. Хрущёва у власти. В целом, на мой взгляд, историк справился с поставленной задачей, хотя период 1898–1941 гг. представлен в книге очень подробно, а 1941–1964 гг. – схематично (за исключением июньских событий 1957 г., связанных с разгромом «антипартийной группы» В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича «и примкнувшего к ним» Д.Т. Шепилова).
1. Войтиков С.С. История противостояния: ЦК или Совнарком?
2 Книга состоит из пяти частей: три построены по хронологическому принципу, остальные – проблемные, посвящены природе ленинской «партии нового типа» и «выборной традиции» в ней (ч. 1), а также Коминтерну и образованию СССР (ч. 4). В основе издания – как опубликованные материалы, так и ранее не изученные архивные документы РГАСПИ, ЦГА Москвы, РГВА, РГАЛИ и ЦГА МО (с. 46). В связи с начальной датой исследования было бы весьма желательно привлечь и документы РГАНИ, однако отсутствие последних Войтиков довольно успешно компенсировал анализом выпущенных специалистами данного архива документальных сборников, а также партийных документов из фондов ЦГА Москвы. По сути, автор остаётся единственным, кто ввёл в научный оборот материалы данного архива для изучения коллизий, связанных с историей ЦК КПСС.
3 После победы большевистской революции, отмечает Войтиков, на некоторое время сложилось положение, при котором СНК РСФСР стал не только правительственным, но и политическим центром, взяв на себя функции ЦК РКП(б). По мнению автора, это объясняется членством в ЦК более трети наркомов, единым местом заседания обоих органов и концептуальной неразработанностью их взаимоотношений. Далее подчёркивается, что первым усомнившимся в необходимости присвоения Совнаркомом функций ЦК стал руководитель его Секретариата Я.М. Свердлов, уже 8 декабря 1917 г. поставивший вопрос о необходимости санкции, хотя бы задним числом, в отношении решения об объявлении кадетов врагами народа. Однако подобный (хотя и незначительный) приоритет вполне устраивал председателя СНК В.И. Ленина. Это, считает автор, делает понятным тот парадоксальный факт, что на VII (экстренном) съезде партии в 1918 г. Ленин едва ли не настаивал на включении в ЦК «левых коммунистов», оппозиционно настроенных относительно решений правительства по внешнеполитическим вопросам. Вождю большевиков было важно, чтобы цекисты выясняли отношения друг с другом, пока он в качестве главы правительства будет проводить свою линию (с. 286).
4 Далее отмечается, что Политбюро, созданное в марте 1919 г. как рабочий орган ЦК РКП(б), затем фактически превратилось в очередной «узкий состав» высшего органа партии (согласно её Уставу). Ленин долго сохранял в ней лидерство, умело балансируя между Политбюро и Советом труда и обороны (фактическими надстройками: в первом случае – над ЦК, во втором – над СНК). Баланс оказался разрушен, когда в начале 1923 г. глава советского правительства окончательно отошёл от дел из-за болезни, и в очередном «коллективном руководстве» началась яростная борьба за власть (с. 307).
5 В книге представлен процесс возникновения и механизм функционирования двух других важнейших органов большевистской партии – Оргбюро и Секретариата ЦК. В частности показано, как, проводя в жизнь ленинскую идею о создании Оргбюро в качестве некоего подобия Малого Совнаркома при «Большом», генеральный секретарь ЦК И.В. Сталин сделал Секретариат «подготовительной» комиссией при Оргбюро. Именно оно решало все основные вопросы и к январю 1925 г. окончательно эволюционировало от «узкого круга» внутри ЦК к бюрократической структуре.
6 Отдельную главу Войтиков посвятил Центральной контрольной комиссии РКП(б). Её появление противоречило партийному Уставу, согласно которому для рассмотрения различного рода дисциплинарных поступков каждый комитет имел право образовывать специальные комиссии, но при этом не превращать их в партийные суды. Одновременно были заложены предпосылки и для последующей зависимости ЦКК от Оргбюро, которое стало для неё в начале 1920-х гг. высшей апелляционной инстанцией (с. 357). Кроме того, зависимость от Оргбюро и Секретариата иллюстрирует факт вхождения членов ЦКК в одну партийную ячейку с аппаратчиками ЦК (с. 364).
7 Несомненным достоинством книги является введение автором в научный оборот обнаруженного в ЦГА Москвы списка членов и кандидатов ячейки ЦК РКП(б) за апрель 1921 г. Проанализировав список всех членов ЦК, ЦКК и сотрудников цековского аппарата, учитывая партийный стаж каждого, Войтиков составил их коллективный портрет (с. 343–344).
8 Одним из существенных отличий монографии (как и остальных книг автора) является «возвращение» фактора личности, не характерного для достаточно сухих «партийных и госаппаратных» исследований. История ЦК и его групп дана автором в контексте не только борьбы за власть в большевистской/коммунистической партии, но и взаимоотношений (личных и рабочих) её лидеров: Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, Ю.О. Мартова, А.А. Богданова, Л.Б. Красина, Н.А. Рожкова, И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, А.И. Рыкова, Н.И. Бухарина и др.
9 В целом новую книгу С.С. Войтикова можно признать одним из наиболее значимых трудов, выпущенных к 100-летнему юбилею Гражданской войны, и рекомендовать её профессиональным исследователям ХХ в. и всем любителям отечественной истории.

References

1. Vojtikov S.S. Istoriya protivostoyaniya: TsK ili Sovnarkom?

Comments

No posts found

Write a review
Translate